台灣工黨

香港版國安法是國家主權的落實

作者/謝正一

中國大陸兩會,亦即「全國人民代表大會」與「全國政治協商會議」,在五月廿二日與廿一日分別在北京召開第十三屆第三次會議。
這次會議,最令人注意的是全國人大通過立法工作,「港版國安法」是為了補足香港基本法第廿三條的立法。因為香港立法會經過廿三年時間,還立不了法。北京中央只有找全國人大越俎代庖,幫香港立法。
北京當局這次的決定,全國內外各界,相當意外,當然,事出必有因。二零一九年三月十五日開始的反對「逃犯條例修訂草案」,簡稱「反送中」運動,前後發生六九大遊行、七月一日遊行,更佔領立法會綜合大樓、八月中旬兩度癱瘓香港國際機場。十月一日全港爆發激烈示威。十一月區議會選舉,支持北京之「建制派」遭受重創。美國藉機宣布通過<香港人權與民主法案>。香港在十一月,十二月,大型示威仍持續進行。一直到今年一月,因為新冠肺炎,有關反送中的示威遊行才減少。如今,六月四日又要到了,香港會發生什麼樣的事情?大家都無法預測,我們的觀察是「年年難過,年年過」。
北京的這個動作,引來英美的嚴重關心。香港前總督彭定康五月廿四日在《金融時報》,呼籲英國應確保<港版國安法>,納入G7峰會議程,並與其他G7成員國表達反對大陸國家主席習近平的立場。彭定康並稱習近平為「開放社會的敵人」,他並指出習近平撕毀了《中英聯合聲明》。
美國白宮國家安全顧問歐布萊恩,五月廿四日接受美國國家廣播公司訪問時表示,中國大陸全國人大審議「港版國安法」,可能導致美國制裁,並危及香港金融中心地位。他說國務卿龐培歐很可能無法確認香港維持高度自治。如果這種情況發生,美國將制裁香港和中國。他表示各國企業來香港的原因,是因為這裡有法治,自由企業體系,資本主義體系,民主和地方議會選舉。如果這些都沒了,我不確定這些公司會不會留下來?」
歐布萊恩可能忘了,中國大陸是一個相對自由,民主、人權、法治、選舉等,經常被國際社會批判的國家,但並不影響它成為最吸引全球資金投入的國家。因為北京當局強調,中國大陸是一個具有中國特色的社會主義國家。
中國大陸副總理韓正表示:世界上有哪個國家可以容忍分裂國家行為?可以容忍恐怖活動?這是不可想像的。他強調推動香港國安立法是針對「港獨」,「黑暴」等極少數人。目的是維護香港社會的安定團結,社會穩定。
我們的蔡政府插一腳,「因應情勢變化,可能停用港澳條例」,打算用「兩岸關係條例」來適應香港。民進黨政府,終於露出底牌,掛在嘴上的支持港人爭取民主、永遠與香港人站在一起,原來是唬爛話。香港人正面臨北京施壓,蔡政府趁機再踹香港一腳,不過這也是民進黨人的作風。
事實上,中國大陸會用,「一國一制」摧毀香港的「一國兩制」嗎?頭腦清楚的人都知道,這是不可能的事。我們衡量中港澳台四方平穩的互動關系,因此我們支持北京當局通過<港版國安法>補足基本法第廿三條的空白。因為香港不能任憑外國勢力支持各種港獨和黑暴來破壞香港社會。話說回來,民進黨政府在二○二○大選前,倉促通過<反滲透法>來恐嚇台灣人民。我們認為為何只有台灣當局可以用<反滲透法>來壓制台灣人民,來助長台灣人民對大陸的無知恐懼,甚至衍生至對中國十四億人民對抗和敵視?藉以拉升無知台灣人民對民進黨的支持。民進黨這種無所不用其極的手段,和中國大陸為了維持香港社會穩定發展的「港版國安法」的落實,怎能相比呢?
我們希望北京想要落實的「港版國安法」,方法要接地氣,手法要細膩,要讓香港人民了解,「港版國安法」是對付用行動破壞香港社會的<港獨>和<黑暴>。我們台灣這七十年來,經歷過<戒嚴令>,現在又來一個類似戒嚴令的「反滲透法」。
因此,我們可以用大哥的口氣向香港人說「免驚,這個法是對付壞人的」,台灣不是就一直處在類似「國安法」的狀況下生活嗎?
因為「港版國安法」只能說北京當為了香港的穩定發展,以法治港,因此不得不為的一個手段。